用户名: 申请会员
密   码: 忘记密码?
   
 
设为首页  
添加收藏  
     
   
行业动态 当前位置: 首页 >> 行业动态>>正文

新年献词:坚定信心 破难前行 2019推动橡胶行业转向高质量发展

文章被点击 次 日期:2019-01-22

中国橡胶工业协会  会长  邓雅俐

 

    爆竹传吉语,腊梅报新春。在新的一年来临之际,谨代表中国橡胶工业协会,向全体会员单位、业界同仁以及长期以来关心、支持协会工作和橡胶行业发展的各有关方面人士、各界朋友,致以最诚挚的问候和最美好的祝福!

 

   刚刚过去的2018年,是我国改革开放40周年。改革开放,为橡胶行业的发展注入了前所未有的动力和活力,促进了橡胶工业以前所未有的速度、广度、深度快速发展。

40年来,橡胶工业规模快速增长,橡胶制品销售收入增长了321倍,利润总额增长了70倍。轮胎、力车胎、胶管胶带以及各种橡胶制品的总产量,均分别增长了几十倍到上百倍。我国橡胶工业的快速发展,打造出了包括橡胶材料、炭黑、助剂、骨架材料以及技术、装备、市场等密不可分的橡胶工业全球产业链、价值链,各国经济、各种经济融入其中,彼此相互依存、共生互利共赢。

40年,我国橡胶工业经济结构实现重大变革,科技成果大量涌现,绿色发展理念深入人心,智能化、 国际化发展绽放精彩。

 

   刚刚过去的2018年,世界风起云涌,全球诸多大事频发突发。美国单方面挑起的贸易摩擦愈演愈烈,世界多极化,经济全球化遭遇波折,单边主义、保护主义急剧升温,40年打造出的全球产业链、价值链面临冲击挑战。

国内市场需求不畅,成本压力大,效益提升难,行业经济下行压力大。但是,橡胶行业坚持稳中求进,在40年成就基础上,全行业深化供给侧结构性改革,变压力为动力,积极有效应对成本上升、消费不振等不利因素,苦练内功、降本增效,提高供给质量,努力扩大内需,努力拓展多元化国际市场,最终赢得了主要产品产销、出口、实现利润均保持增长,行业经济平稳回升,行业科技进步、智能制造、绿色环保、品牌建设、国际化经营等稳步推进的新成绩、新进展。

 

   2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是更加不同寻常的一年。世界面临百年未有之大变局,变局中危和机同生并存。在新年来临的最后一个月,中美两国领导人就经贸问题达成共识,停止升级关税等贸易限制措施,包括不再提高现有针对对方的关税税率,及不对其他商品出台新的加征关税措施。剑拔弩张的中美经贸摩擦摁下“暂停键”,有效阻止了经贸摩擦的进一步扩大,为新年新开端赢得机遇。但是,未来仍然存在着不确定性,可能会有积极进展,但也不会一帆风顺,不排除会出现新的波折。

 

   2019年,也是新一轮科技与产业革命蓬勃兴起,新能源、新材料、智能化、数字化等新技术与传统产业加快融合,引发全球制造业深刻变化,竞争格局正在重塑的时期。我国橡胶工业在多年快速发展的基础上,也进入了转型升级、转向高质量发展的进程之中。

面对错综复杂的国内外形势,面对科技革命与产业变革,面对全球资源环境的严峻挑战,我们必须充分估计困难和矛盾,看清形势和问题,坚定信心,把握行业转型升级战略与路径,坚持创新驱动,绿色发展、智能制造、一带一路; 瞄准产业核心薄弱环节,努力提升科技创新能力,补短板、提品质,心无旁鹜做好自己的事,把自己的实力搞上去,把核心竞争力提起来,增强发展动力和后劲,从容应对各种风险挑战,化危为机、转危为安,保持经济平稳运行。

 

   登高望远天地宽,砥砺奋进写新篇。从改革开放40周年的新起点上再出发,保持战略定力,坚持稳中求进,坚定不移做好自己的事情,上下同心、迎难而上、苦干实干,就一定能推动橡胶行业转向高质量发展,行稳致远。

 

   祝大家新年快乐、幸福安康!

 


365bet dk
行业动态
行业信息
相关信息
 
 
 
招租
 
 
 
365bet dk 关于协会使用协议 版权声明 网站地图 网站帮助 法律声明

365bet体育足球赌博_365bet怎么不能访问_365bet dk  版权所有    www.chinalatex.org.cn 
地址:广西桂林市巫山路6号     邮政编码:541001 
电话:0773-2555015   传真:0773-2559321   Email:rjfh123@163.com

技术支持:众腾网络